logo
首頁陸家嘴全景圖
 

上海旅游大課堂第98期——“閱讀廣富林遺址的歷史”主題講座簡訊

來源: | 2018年10月8日 編輯:
0

9月28日,由上海旅游局主辦、上海旅游行業協會承辦的第98期上海旅游大課堂“閱讀廣富林遺址的歷史”主題講座成功舉辦。旅游學院、旅游企業、導游等近百人參加了講座,本次的廣富林遺址歷史講座的主講人由園區內的優秀講解員擔任。

廣富林文化遺址主要涉及崧澤文化、良渚文化、廣富林文化及周以降至元等時期遺存,展現了這一地區生生不息的人類活動畫卷。整場講座根據游覽順序循序漸進的推進,首先為了讓大家能對整個廣富林地區的遺址文明、上海歷史有一個大致的了解和梳理,從廣富林文化展示館說起,在展示館內考古學家們為游客精心復原了從遠古文明到近代繁華上海的全貌。從廣富林文明、良渚文明,到炮火連天的清末,最后是浴火重生的新中國,新上海,千載滄桑被濃縮在小小的展廳中,沿著長廊滿滿行走,耳邊講解員的聲音仿佛從時空另一端傳來。

巨型陶器、精美的唐三彩仕女,泥塑,甚至磚瓦,從熱鬧的商鋪走出,探進尋常百姓家,小到一針一線都讓我們真真切切的看著,感受著。曾經生活在這片土地人們的喘息,一顰一笑都仿佛近在咫尺。

可見可見上海的文化雖然受到濃重的西方文化的影響,它的根還是扎在華夏大地,它的骨子里流淌的還是中華文化的傳統。追溯它的淵源,從它的開始就是一種包容的、開放的態度。然后在幾千年的歷史發展過程中,始終扎根于吳越大地,創造了歷史上的輝煌。

在古陶藝術館里我們看到了那些被時光掩埋的人類智慧。陳子龍紀念館向人們講述了一代忠魂不朽的故事。知也禪寺,三元殿,天牛柱這些等等都象征著歷史中不可缺少的宗教影響,讓我們看到千年來文化不斷融合,而信仰作為一種特殊力量,鞭策著勤勞踏實的古代松江人以善治身,敬畏自然。從嘉興府,到華亭府,再到松江府......滔滔江水,無息無止,見證著這片土地從荒蕪到繁榮,從默默無聞到成為世界級的旅游名片。

雖然只有短短的幾個小時的講解,但學員們穿越時空的感覺,讓學員們獲得了橫跨了半個中國史知識,又增加了對上海的歷史文化的了解,為講好中國故事,上海故事又增添了一份信心,學員們表示,服務進博會我們更有準備了。



上一篇:2018中國上海綠華蟋蟀團體邀請賽落下帷幕

下一篇:浦東旅協(PTA)會見愛爾蘭前總理積極推動一帶一路資源整合共享


山东十一选五遗漏数据